所在位置:首页 > 新闻聚焦 > 今日普格

普格县2020年政府信息公开工作年度报告

来源:普格县人民政府办公室时间:2021-01-27 18:41

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)编制。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开复议、诉讼的情况,存在的问题及整改措施

一、总体情况

2020年,普格县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央国务院和省、州、县决策部署,全面落实《条例》,不断加强政府信息公开管理,深化政府信息公开内容,建立健全工作机制,拓宽信息公开渠道,积极推行阳光政务,努力打造服务型政府。2020全年公开政府信息21954条,其中:填报系统公开信息6872条,占比32%;政府网站公开5962条,占比26%;政务微博公开2985条,占比14%;政务微信公开1462条,占比7%;其他方式公开4673条,占比21%

(一)完善公开制度,落实法定主动公开要求。

一是调整政府信息公开工作领导小组。今年初,调整完善了由县委常委、常务副县长伍果任组长,各组成部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,定期召开会议和组织学习,听取工作情况汇报,研究解决工作中的困难和问题。

二是健全政府信息公开工作制度机制。完善了《普格县政府信息主动公开办法》《普格县政府信息依申请公开办法》《普格县政府信息公开工作目标绩效管理考核办法》,制定了《普格县政府信息公开审查办法》印发了《2020年政务信息和政府信息公开目标任务的通知》、《推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》、《全县政务新媒体建设与管理的通知》,进一步约束我各级行政机关严格、规范、认真履行信息公开职责;进一步促进我政府信息公开工作的规范化建设;进一步提升我政府信息公开工作的整体水平。

             

三是落实法定主动公开内容。依法公开工作职能、机构设置和权责清单,及时公开国民经济和社会发展各类规划、统计信息及相关政策,按要求发布财政预决算、行政事业性收费、政府性基金、政府集中采购以及重大建设项目、教育、医疗、社保、就业、招考录用等方面信息切实加大了政务公开工作力度。

      

(二)落实清单化管理,推进政务公开标准化规范化。一是贯彻落实《凉山州人民政府办公室关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(凉府办函〔202018号),对照国家26个试点领域标准指引,结合我县权责清单和公共服务事项清单,梳理细化政务公开事项,编制完成本级政务公开事项标准目录,并在我县政府门户网站上进行了集中公开。

二是及时统筹“放管服”改革向基层延伸专项行动和基层政务公开标准化规范化工作,推进政务服务标准化与政务公开标准化有机融合。持续优化和完善州、县(市)、乡(镇、街道)三级政府信息主动公开目录,确保公开规范化运行。

(三)拓展主动公开范围,稳步推进重点领域信息公开。

一是加强新冠肺炎疫情信息公开,依法依规公开疫情信息和防控措施,及时公布确诊病例、疑似病例、无症状感染者等信息以及医疗救治情况,积极宣传疫情防控知识。充分利用各种渠道公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策,发出权威声音、坚定社会信心。

二是推进“三大攻坚战”信息公开,围绕决战决胜脱贫攻坚各项目标任务,加大解决“两不愁三保障”突出问题、脱贫攻坚、巩固提升脱贫攻坚成果等方面政策举措信息公开力度,推进扶贫项目、财政专项扶贫资金、脱贫摘帽、“回头看”“回头帮”、扶贫成效等信息公开。在政府网站设置了“脱贫攻坚”专栏,突出展示脱贫攻坚进展,回应社会关切。

围绕打好污染防治攻坚战,及时公开生态环境质量、生态环境保护督察整改信息,做好治理城市黑臭水体、防治农业面源污染、固体废物和城市生活垃圾分类处置以及突发环境事件处置、环境监测、生态环境准入等信息公开。

围绕防范化解重大风险,加大宏观调控政策执行、财税政策、房地产市场调控、金融运行监测、地方政府债务等相关信息公开力度,及时发布稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期相关政策措施及执行情况。

三是推进优化营商环境信息公开,围绕凉山州深化“放管服”改革和优化营商环境2020年工作要点,及时全面公开优化营商环境配套政策及执行情况,健全政务服务、行政执法、证明事项、行政审批中介服务监管等信息公开制度,加大市场准入门槛、市场公平竞争、事中事后监管、诚信执业、“好差评”结果、社会信用等信息公开力度。

四是推进行政执法信息公开,按照“谁执法、谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范执法行为。依托普格县政府门户网站的“行政执法公示专栏”和四川政务服务网向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,行政许可、行政处罚的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日内公开。在开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,除特殊情况外,全程公示执法身份,接受社会监督。


五是推进重大行政决策预公开,贯彻落实重大行政决策程序有关规定,推动建立重大行政决策预公开制度,明确重大决策征求意见的范围、程序、方式及有关要求,落实工作责任。积极构建基层行政决策公众参与机制,凡涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、依据、主要内容等,通过政府网站、政务新媒体、报刊、电视等渠道或根据需要采取听证会、座谈会、咨询协商、问卷调查等方式,广泛征求社会公众意见,及时公布意见收集及采纳情况,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

(四)加强解读回应,提升解读回应质效。一是围绕2020年全省经济社会发展主要目标和重点工作任务,聚焦疫情防控、复工复产、稳岗就业、扩需求稳增长、经济高质量发展、推动产业转型升级、培育壮大发展新动能、大力实施乡村振兴战略、全面深化改革等方面出台的重要政策措施,详细解读政策背景、制定依据、主要内容、执行标准、新旧政策差异等,主动解疑释惑。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,有关负责同志要履行好“第一解读人”职责带头解读,准确传递政策意图。二是按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,切实落实回应主体责任,建立健全突发敏感舆情应急处置和与宣传、网信、公安等部门沟通机制,协同做好回应工作。围绕新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件、“两会”等重要会议、经济形势和经济数据、重大改革举措、重大督查活动等,做好舆情收集、研判和回应工作,及时发布有关政策措施、处置结果等权威信息,澄清事实真相,主动引导社会预期。三是充分发挥政策制定参与者和专家学者作用,提升解读回应的权威性、准确性。积极运用新闻发布会、媒体专访、网络访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片、图表、音频、视频、卡通动漫等形式,立体式、多维度解读,真正让群众看得到、能理解。

(五)加强平台载体建设管理,强化支撑保障。

一是紧紧围绕企业和群众需求,加强政府网站内容建设,持续提升政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能。努力实现全州各级各类政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、服务便捷高效的建设目标。

二是进一步理顺政务新媒体管理机制,按照“谁开设、谁主办”的原则,履行规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。以内容建设为根本,明确政府系统政务新媒体定位,不断优化发布、传播、互动、引导、办事等功能。按照集约节约的原则,清理整合账号或应用,建立完善分级备案制度,集中力量做优做强主账号。

三是进一步完善领导体制、工作机制,加强人员配备和经费保障,建立健全考核制度,将政务公开纳入政府绩效考核体系。贯彻落实政务公开重点工作的主要情况,纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公开。

        

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在一些问题和不足。主要表现在:

(一)重视程度不够。个别单位对政务公开的重要性认识不够,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。工作敷衍应付,机构不建立,分工不到位,公开制度不健全、公开范围不全面、公开目录不完整、保密审查不规范等现象。

(二)工作开展不平衡。少数单位不能按照时间要求进行信息公开和梳理,从督查和网上监测的情况来看,全县政务公开工作开展不平衡,有些单位年初至今政务公开上千条,个别单位仅仅发布十几条信息。

(三)公开内容不全面。在实际工作中,少数单位政务公开内容公开不全面,随意性较大,主要表现为“两多两少”,一是政务信息梳理的多,实际公开的少;二是公开的法律、法规、规范性文件比较多,实际工作和按要求应公开的重点内容比较少。

(四)人员队伍不稳定。个别单位无专职人员和机构负责政务公开工作,分管领导不明确,经办人员为兼职且变动频繁,工作的延续性和专业性得不到保证,导致政务公开工作质量不高。

针对目前存在的问题,我县在今后的工作中要在“充实信息、提高质量、规范程序、保障组织”上下功夫,重点要做到以下几点:

(一)进一步加大宣传力度。通过多种形式开展政务公开宣传教育,进一步提高各单位对政务公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容,获取政务信息的方式,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。

(二)进一步落实工作要求。一是规范公开内容。督促各单位严格按照《政府信息公开条例》要求,对新产生的各类政府信息,必须在规定时日内及时按程序公开。二是做好重点领域信息公开。对群众关注度高的财政预决算、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、价格收费、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等政府信息要按时按质按量公开。

(三)进一步明确工作职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各乡镇、县级各部门的主要领导为第一责任人,对本单位的政务公开负总责,分管领导具体负责,加强公开队伍建设,认真做好政府信息公开工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(四)进一步加强工作督查。不定期对各单位政务开工作开展督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,及时发布监测报告,掌握工作进度,推动政府信息公开工作再上新的台阶。

六、其他需要报告的事项

本报告由普格县人民政府办公室根据《条例》的要求编制,报告所列数据统计期限为202011日至20201231日。本报告可在政府门户网站(www.pgx.gov.cn)信息公开专栏下载。

分享到: